Виноград Агат Донской - описание сорта, фото, отзывы

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

 

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Транспортабельность средняя.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.

Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

 

Отзывы виноградарей о сорте:

Dimas:

 Мне очень нравится этот сорт в замороженном виде - после разморозки вкус и консистенция ягоды точно такие же как и у свежего, кожица не лопается.

Анатолий:

При пасынковании, увеличивается обычно коэффициэнт плодоношения, а не размер грозди. У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка - плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. 
Мне кажется, небольшая гроздь - это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

 Пару слов о Агате Донском. Если взять по сумме таких достоинств: перезимовка, все виды устойчивости, плодоносность, нагрузка на один куст - то АД у меня лидер по этому году. 
Очень много сортов подмерзло, сплошное горошение из-за жары, море ботвы и мало ягод! А у Агата Донского все ОК! Минус - конечно вкус, но меня устраивает.

Сегодня снял последние грозди Агата Донского. Можно подвести итоги. На десятый год жизни куста получились очень хорошие показатели. Всего было 108 гроздей общим весом 42, 2 кг. Средний вес грозди 391 гр., максимальный 800 гр. Занимаемая длина шпалеры 3,5 м. Сладкий, не приторный, можно сьесть гроздь 500 гр. сразу. Теперь более важные для промышленности показатели: длина всех побегов около 2 метров - не надо чеканить и делать много подвязок, на всем кусту нет ни одного пасынка - отпадает доп. ручная работа, устойчивость выше всех сортов (ни одного пораженного листа) - не надо проводить хим. обработки и т.д. Для промышленности - идеал!

Терапевт:

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.

При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее,но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК.

ПЛЮСЫ .....Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

 

 Красохина:

После обильного дождя, прошедшего в прошлую пятницу, Агат донской полопался и потек, и за неделю превратился в "хлам". Пришлось срезать и выбросить. Помимо всего прочего, недостаток своевременных опрыскиваний привел к очень сильному развитию оидиума на гребнях, они стали очень хрупкие. То есть можно сказать так: Агат донской - сорт неприхотливый, но отношения "посадил и забыл" все же не терпит. Как донести этот момент до начальства, ума не приложу.

 

Александр-Зеленоград

А у меня так вообще сах 13-15%Brix.Так что я своим вполне доволен.
Безотказный в моей местности.

 

Татьяна Андреевна:

У Агата донского вкус улучшается при нормировании урожая. Но и при нормировании вкус уступает всем остальным сортам в моей коллекции. Но найти применение урожаю можно зимой. Для эксперимента заморозила несколько гроздей Агата. Размораживала ягоды разными способами, но кожица все равно лопается, сок вытекает, и вкус вареной ягоды. Члены семьи не оценили размороженные ягоды. Я стала применять замороженные ягоды для экстренного охлаждения горячей пищи, например, компота или каши (не молочной!). Размороженные ягоды можно добавить в лубой зимний салат. Вот в таком применении зимой ягоды Агата донского пошли за милую душу. Я тоже каждый год порывалась вырубить куст Агата донского, но после успешного завершения эксперимента с замораживанием ягод, точно определилась, что Агат донской имеет право на дальнейшую жизнь. Так что прежде чем подойти к Агату донскому с топором, подумайте, может быть он вам еще пригодится.

 


Фотографии сорта Агат Донской




Другие сорта:


Облако тегов

Сильнорослый 18 Обоеполый 16 Столовый 13 Черная ягода 11 Ранний 10 Крупная ягода 9 Среднеустойчивый 9 Мускат 8 Средняя ягода 8 -23-26°С 8 Винный 7 Сверхранний 7 Округлая ягода 6 Белая ягода 6 -19-22°С 6 -27-30°С 5 Универсальный 5 Раннесредний 5 Розовая ягода 5 Среднерослый 4 Гармоничный 4 Россия 4 ВНИИВиВ им.Потапенко 4 Лабрусковый 3 Венгрия 3 Неустойчивый 3 -15-18°С 2 Сортовой 2 Бессемянный 2 Удлиненная ягода 2