Виноград Айвенго - описание сорта, фото, отзывы

«Айвенго» — крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье.

(Тимур*Восторг)

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Морозостойкость-24

Гроздь столового винограда Айвенго конической формы, средний вес – 800 г-1 кг, некоторые экземпляры достигают веса в 2 кг. Грозди среднеплотные.

Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная. Косточки встречаются в 40% ягод, обычно в количестве 2-3 шт.

Ягода весит в среднем 8-10 г.

Содержание сахара колеблется от 15 до 20%. Кислотность 6-7.

Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому.

Коэфициент плодоношения  -  1,2-1,4.

 

Ягоды устойчивы к перепадам погоды, после дождей не трескаются.

Вызревание побегов хорошее даже на севере Московской области.

По отзывам садоводов Айвенго – один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми.

Устойчивость  к милдью 2,5 к оидиуму 3,5.

Может страдать от заболевания мучнистой росой (мильдью), но при этом не пропадает в считанные дни, а выдерживает несколько опрыскиваний без ущерба для листьев и молодых лоз.

Рекомендуется проводить профилактические обработки: первую до начала цветения, повторные – через 1-2 недели.

Средняя плотность кожицы и мякоти обеспечивают винограду сорта Айвенго хороший товарный вид и устойчивость к транспортировке. Сорт Айвенго относится к категории высокоурожайных – с одного куста собирают до 25 кг урожая




Другие сорта: