От жизни нужно получать удовольствие и радость, особенно работая в собственном саду!

Какой секатор для обрезки винограда выбрать, чтобы так и было?

Во-первых, секатор должен  хорошо сидеть в руке.

Во-вторых, быть качественно заточен.

В-третьих, быть долговечным.

Зеленые побеги лучше обрезать плоскостным обводным секатором с двумя изогнутыми лезвиями.

Имеет лезвие (острое) и контр лезвие (поддерживающее не заточенное или как у японцев с острым углом)
Используется для обрезки мягкой древесины, так как лезвие очень тонкое и заточено с одной стороны либо с двух но с разным углом заточки. Лезвие скользит вдоль опорного лезвия, как ножницы, поэтому получается чистый срез, но если использовать на твердых породах, может заворачиваться кромка, так как она тонкая (по сравнению с секаторами с наковальней).

Секатор такого типа не деформирует побег, оставляя ровный срез, который быстро заживает.

Удалять сухие и старые ветви лучше контактным упорным секатором их часто называют "секатор с наковальней". При таком типе секатора верхнее лезвие упирается в нижнюю пластину, срез проводит ровная режущая кромка, имеющая клиновидную заточку. Упорные секаторы отрезают лозу толщиной 2-3 см без повреждений, очень аккуратно.

Уточните у продавца – из какого материала сделаны лезвия, возможна ли их замена? Высоко углеродистая сталь легко ржавеет, но долго держит заточку. Обычно такие лезвия защищены специальным покрытием.

Лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но у них хуже режущие свойства.

Возвратная пружина бывает двух типов – спиралевидная и плоская. Более надежной и удобной считается плоская пружина.

Хорошо если секатор оснащен регулируемым болтом для настройки оптимального расположения лезвий.

Конструкция и материал ручек бывает разный – пластиковые, деревянные, металлические с резиновыми или пластмассовыми накладками.




Другие статьи: