Виноград Тимур - описание сорта, фото, отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста - средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

 

Отзывы виноградарей о сорте:

forum.vinograd7 и forum.vinograd.info 

Вадим Москва

Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом "Завязь" становиться бессемянным кишмишем "дамский пальчик", неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!

y_fed  Ефремов

Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.

Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях - это труженик.

За 7 плодоношений была только одна проблема - борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети - внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо...

Из недостатков я бы упомянул "сыпучесть" - ягоды очень легко осыпаются с грозди.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).

Мякоть у ягод чрезвычайно плотная - на любителя.

Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди - стандартные "ёжики" по 600...700г. Формировка - горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.

 

Александр Зеленоград

К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!

Анатолий БЦ

Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур - это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!

У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый - отличный! Видел у знакомого виноградаря - грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.

Сергей

Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем - конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Григорий

Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.

После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Sanja

У меня Тимур неукрывной, в ряду. В ту морозную зиму (2 года назад) он сохранил около 25% центральных почек. Дал обычный для себя урожай. Уступил только Русвену, но тот растет возле южной стены.

Олег

Сегодня ходил Тимур пробовать. С кислинкой еще, но скоро будет готов.
Грозди у меня всегда были некрупные (4-й год плодоношения).
Ботвы и правда на нем много, к высокой урожайности пока не нашел ключа.
Но в целом, он мне как-то слегка симпатичен. И жене на вкус нравится, а потому имеет право на жизнь!

Татьяна Белгород

У меня в этом году Тимур тоже очень хорош. Ягоды, конечно, не такие калиброванные, как у Александра (БАМ), но и гороха нет. Гроздь красивая, загорелая в среднем 0,5 кг. Ягода крупная, очень красивой формы и очень вкусная.
Подобное опыления, думаю, связано с климатическими условиями в нашей местности в этом году (Воронеж и Белгород рядом). Потому что в этом году у меня хорошо опылились все сорта, кроме Талисмана и Подарка Запорожью. Даже Кинг Руби, который сроду не родил, сейчас стоит красавец - розовый красавец, и на вкус хорош!

Купить саженцы винограда сорта Тимур в Москве и Подмосковье можно:




Другие сорта: