Каталог белых сортов винограда для Подмосковья:
Тимур
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).
Сила роста - средняя или слабая.
Восторг
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)
Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.
Очень сладкий…
Дублянский
Дублянский - универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.
Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.
Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.
Алешенькин
Волгоградская опытная станция - (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
Синонимы: Алеша, № 328
Морозостойкость повышенная.
Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.
Аркадия
(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя
Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).
Жемчуг зала
(Виллар блан x Жемчуг Саба)
[Венгрия]
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге
Универсальный среднеранний сорт.
Кристалл
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Высокая морозостойкость - до - 29°С
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Цитронный Магарача
(Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
["Магарач", Украина]
Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.
Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.
Айвенго
(Тимур*Восторг)
Ранний или ранне-средний, 120-130 дней
Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).
Морозостойкость-24
Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.