Представленные ниже технические сорта винограда отлично вызревают в средней полосе России (Московской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Ярославских и всех более южных областях).
Чаще всего ягоды используют для изготовления вина, компотов, сока.
Так как виноград идёт на переработку, ягоды могут быть не крупными, а грозди менее плотными, чем у столовых сортов.
Каталог технических сортов винограда для Подмосковья:
Дублянский
Дублянский - универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.
Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.
Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.
Альфа
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Технический сорт винограда .
Кристалл
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Высокая морозостойкость - до - 29°С
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Цитронный Магарача
(Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
["Магарач", Украина]
Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.
Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.