Виноград Дублянский - описание сорта, фото, отзывы

Дублянский - универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Дублянский - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C

Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Зелиноград

Технический сорт(ГФ) винограда, хорошо показавший себя на моем участке. Мне в нем нравится все – вкус ягод с медовым оттенком муската, неплохая устойчивость к болезням, неприхотливость в агротехнике. Урожай можно собирать в середине сентября, когда ягода достигает сахаристости сока не менее 21% Брикс. 

У меня он в дачном домике  хранится до ноября месяца прекрасно, почти не теряет своего изумительного медового муската.

Ягода некрупная, в созревании с красивым розовато-коричневатым оттенком, грозди до 150 грамм весом. Сорт(ГФ) довольно урожайный – в сезоне 2016 года один куст дал около 5 кг вкуснейшего винограда. Поскольку я не занимаюсь виноделием, то весь виноград был потреблен в свежем виде семьей и друзьями, отметившими необычный вкус этих ягод.

Думаю, что в следующем сезоне следует предпринять попытку изготовления вина из такого интересного винограда. Отмечаю также хорошую лежкость винограда этого сорта. Несколько гроздей в условиях неотапливаемого садового домика отлично сохранились до начала ноября 2016 года. 

Timok1970

Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.

Особая ценность Гибрида Белого - его можно выращивать неукрывным. Урожайность великолепная. Сахаристость и вкусовые качества ягод-превосходные. Для сока и вина-вообще нет ничего лучшего. А вот товарность ягод-не очень. Ягоды мелкие, хотя и красивого янтарного цвета.

Вчера осматривал лозу Гибрида Белого-совершенно никаких повреждений.

Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.

Гибрид Белый очень похож по внешнему виду и характеристикам на сорт к-757 Кондрацкого. Только по срокам созревания-Гибрид Белый созревает гораздо раньше, да морозостойкость -30

Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.

Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.

Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре.

Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть.

Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.

Если нужно себе вкусный виноград покушать или на вино-очень хороший выбор. А вот ягоды и грозди небольшие, хотя и очень красивого янтарного цвета и отличного мускатного вкуса.

Вес грозди-наверное грамм двести, я точно не уверен, не взвешивал.

Причем я не заметил увеличения ягод и гроздей при очень существенном снижении нагрузки на куст, поскольку я очень интенсивно размножаю этот сорт и много рукавов я забираю на саженцы. Смена опылителей или нормирование, я не уверен, что ягоды и грозди станут больше. У меня не получалось. Если у кого есть результат, буду рад услышать.

Нормирования не требует и превосходно вытягивает любой урожай, первые ягоды созревают с начала августа или в середине, в зависимости от погоды.

Постепенно набирает сахар, у меня высыхал на изюм, если своевременно не убрать.

Я ничем не обрабатываю. Практически весь урожай потребляется в свежем виде, потому ничем брызгать на кусты я не рискую.

На качестве урожая и морозостойкости отсутствие обработок не сказывается никак.

Sania

Дублянский очень достойный сорт на вино!Я думаю если его не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов!!!

Татьяна Лужки

Происхождение его неизвестно и довольно загодочно. Есть разные мнения, что он же Гога, он же Гоша, он же Гибрид белый, старый сорт Суворовец и т.д.... Ну как бы он не назывался, мне он нравится, ранний, вкусный (однозначно мускатно-медовый). Кожица прочная, висит очень долго. Сахар 23. Устойчивый, но этой осенью хватанул поздего оидиума, как и некоторые другие сорта в этом году. Но почему-то, только на одной лозе, одной из самых толстой. Оставлять на шпалере не рискую, укрываю. но без фанатизма. Использовала его на сок и часть на вино. 

 

 

Станислав-IF

В нашей местности он набирает популярность, как неукрывной КУ (беседочный) технарь, с ярким мускатом. Один наш реально довольно продвинутый винодел очень хорошо оценил его потенциал именно для вина.

Janny

Дублянский от нее. Пока только радует. На второй год дал десятка 2 сигналок, сильно разросся, сахар дошел до 25-26 брикс и ягодки начали заизюмливаться. Кислота держалась долго, но ведь для вина и она нужна, кажется? Мы-то делать не предполагали. Попробовала закрыть компот, пока еще не открывали.

Вот только как столовый он слишком костлявый, хотя за счет высокого сахара и особенного привкуса (мускат?) тоже ничего.

Лоза вызрела на всю длинну и получилась ее целая вязанка со второгодки :shock: .
Так что интересный сорт. Болячек тоже особо не было. Растет в углу участка под козырьком вместе с тройкой других сортов, которые ощутимо отстают в развитии.
 
 

Купить саженцы винограда сорта Дублянский в Москве и Подмосковье можно:



Фотографии сорта Дублянский




Другие сорта:


Статьи о выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России