Виноград Аладдин - описание сорта, фото, отзывы

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа.

Сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый.

Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1.

Кусты средней силы роста.

Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые.

Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается.

Вкус гармоничный, с легким мускатом.

Транспортабельность очень высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Отзывы виноградарей о сорте:

Светлана Ивановна Красохина (Новочеркасск, Россия):

Что касается Аладдина в наших конкреных условиях. Форма действительно высокоустойчива к милдью и вот в этом году посмотрим, как к морозу - не укрыла ни одного куста (не укрыла - это значит, что кусты болтаются в чистом поле на шпалере, не пригнуты, не сняты - как стояли, так и стоят навстречу всем зимним сюрпризам), несколько кустов обрезала в зиму, несколько нет. На пяти кустах проверяла , как долго может висеть урожай - долго, как и у Восторга, даже начинает увяливаться , не гниет.

И несмотря на это, лоза вызрела очень хорошо и поражения оидиумом были не столь значительны, как на Восторге, их практически не было - единичные. Это я записываю Аладдину в плюс - устойчивость (при отвратительном проветривании при схеме 3 х 0,5 м на нашем жутком инфекционном фоне), ранний срок созревания (примерно, как у Восторга или чуть раньше, выборочные грозди можно снимать в начале августа), хороший вкус, хороший цвет, плотная мякоть, очень выделяется по компактности (грозди все примерно одного размера и веса)

В минус записываю - очень сильный перегруз урожаем, дает минимум 2, максимум 4 соцветия на побег, бесплодных побегов на куст практически нет, и все соцветия сосредоточены в нижних глазках - плохое наследство, так сказать, полученное от Восторга мускатного. Тяжело проводить нормирование, соцветия запутываются между собой - большая трата времени и сил.

Также в минус - висит на кустах долго, но вкус ухудшается в отличие от Восторга (также на кожице ягод появляются темные пигментные пятна - некрасиво), очень плотные грозди (серой гнилью не поражается вообще, но в ящик складывать неудобно), довольно скромные размеры гроздей и ягод, очень короткая плодоножка - неудобно резать при уборке, сила роста кустов - средняя. 
Уже спелый виноград имеет желтый цвет с ярко-розовым румянцем, в тени куста ягоды могут не окрашиваться, быть просто белыми, но уже спелыми. 

Вообще считаю, что это может быть неплохой промышленный сорт , вот если бы не склонность к перегрузке урожаем. Но, возможно, при возделывании в неукрывной культуре часть глазков будет подмерзать, и эта проблема уйдет сама собой - посмотрим.

Планирую заложить этой гф минимум 2 ряда в этом году, форма для меня очень интересная по многим факторам.

Что где-то Аладдин малиновый - ну, может, наверное, такое быть, потому что в наших условиях на солнце грозди этой гф часто приобретают ярко-розовый цвет.

------

Вчера Аладдин убрала, уже переспевает. Ягоды и грозди мельче, чем в прошлом году (особенно грозди), урожайность высокая, как всегда, сахаристость высокая, аж приторный, муската в этом году нет. Очень порадовало отсутствие всяких поражений на гроздях - нет гнилей, хотя грозди очень плотные, нет оидиума, осы не трогали вообще, попадались только начавшие заизюмливаться ягоды. Лоза на кустах вызрела уже больше, чем наполовину.

------

Несмотря на заморозки, лист на Аладдине так и остался, причем лист очень чистый,такой ярко зеленый, без визуальных признаков заболеваний, несмотря на наш ужасающий инфекционный фон. Лоза тоже очень чистая и вызрела почти полностью. Думаю, что эта форма по устойчивости очень неплохая . 

------

По Аладдину неукрывному , данные по перезимовке этого года: процент распустившихся почек 65,2, из них плодоносных побегов 78,9%, коэффициент плодоношения 1,4.

Вопрос:

Кусту второй год, оставлял только одну сигналку, сейчас началось массовое цветение на пасынках, закладывает приличные грозди, не знаю только стоит ли оставлять.

Ответ Светланы:

Можно попробовать оставить. Но не все. Несколько штук. Все-таки второй год кусту - можно и куст посадить чрезмерным урожаем. В наших условиях примерно к сентябрю получите второй урожайчик. Не медовый, конечно, но вполне съедобный. А если даже вдруг начнутся какие-то катаклизмы с погодой, сбросите этот урожай , и все. Лоза вызревает у Аладдина просто отлично, поэтому тут проблем не будет. Главное - не жадничать.

Вопрос:

Красавец то красавец, только вот срок созревания.... 11 августа в такой-то жаркий год и Аладдин ещё не полностью готов. Съедобный конечно вполне, но зрелым нельзя назвать. Да и цвета нет ещё.

Получается в обычный год он будет только к концу августа созревать...?

Ответ Светланы:

Нет, не получается. Просто он жару плохо переносит - он не окрашивается и не набирает вкус. А кондиции у него приличные на сегодня - 18,9/4. Просто очень пресный какой-то. Ну имеет полное право - такие погодные условия вполне можно отнести к экстриму, а не все сорта экстрим достойно переносят.

Татиевский Виктор

Посадил в этом году Аладдин. Как саженец, показал себя просто замечательно. Лето нынче было весьма неблагоприятно для винограда, особенно июнь - холодный и дождливый. Аладдин в таких условиях всё же вырос больше метра, вызрел больше 50 см. 
Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта - это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано - 24 С. Сорта с морозостойкостью - 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

 


Купить саженцы винограда сорта Аладдин в Москве и Подмосковье можно:



Фотографии сорта Аладдин




Другие сорта:


Статьи о выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России