Виноград Эстер - описание сорта, фото, отзывы

(Эгер 2* х Магарач ?)

Венгрия

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Эстер (Eszter) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.

Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием.

Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

Эстер перспективен для северного виноградарства.

 

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Малютенко:

В Киеве он начинает созревает в конце июля начале августа (самый ранний темноягодный сорт). Висит на кустах долго при этом качество ягод улучшается. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаром. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). В наших условиях двух обработок всегда достаточно, а иногда и меньше. Дети кушают его с удовольствием. Не смотря косточки получается отличный изюм.

Изюм изумительный получается, очень плотный и насыщенный, уже лет 5 делаем,да и как соловый он очень вкусный, и один из самых ранних на моем участке

Владимир Каркошкин:

У меня растёт уже 4 года - два плодоношения. Характеристика полностью совпадает с описанной выше. Созревает действительно очень рано, но на 3-5 дней позже Супер Экстры. Окрашиваться начинает в первых числах июля, но сахар набирает не спеша. Грозди в среднем граммов по 400-500, ягода - 4-5 граммов. Из тёмных очень ранних сортов вполне достойный сорт, в эти сроки созревания можно выносить на рынок.

 

Сила роста-средняя по сравнению с А.-тот прет очень сильно. В прошлом году оставил одну гронку для пробы. Был съеден 20.08.11.(вместе с А.) хотя окрасился намного раньше-но пробовали-кислый.Наверное дожди... 
Гроздь очень плотная-пару ягод внутри загнили.
Вкус приятный, освежающий, чувствуется кислинка(мне понравился больше чем А.- в нем кислинки как раз и нету).
Болел непонятно чем(подозреваю Оидиум, но с не стандартными проявлениями-прочитал здесь), потом и на А. перешло(лоза покрылась черными пятнами-не стираются), хлорозил - опять... дожди - вообщем по устойчивости немного хуже А. Хотя обрабатывал весной железным купоросом, Хорусом потом Тиовит, бордоска, плантафол...
Оставлю конечно, но внимания нужно больше уделять.

Валерий Дмитриевич Распопов:

Да сорт на мой взгляд "не бомба", я даже после второго плодоношения (в августе 2011)собирался удалить. Попробовав урожай был огорчен (показался костлявым и мелким)и больше к кусту не подходил (растет на отшибе). Как же был удивлен когда в октябре обнаружил полностью сохранившийся куст с урожаем. Ягода почти не изменилась, никаких гнилей, лишь несколько горошащих ягодок увялилось. И что интересно вкус стал необычным, а есть стало можно хрустя косточками которые легко (как чипсы)разгрызались и только улучшали вкусовые ощущения, чего никогда раньше мной не наблюдалось. В общем решил пока оставить, пусть растет, но теперь уже под присмотром.

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

 

Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.
2.Формировка Односторонняя веерная.
3.Обрезка на 6-8 глазков.

 Галина:

Я осенью оставляю 12-15 глазков. Междоузлия у Эстера небольшие. Весной делаю зеленую обломку на лозе плодоношения на 4-5 глазков. Осенью при обрезке на каждом рукаве оставляю по две лозы .

 

 Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

 

 


Фотографии сорта Эстер




Другие сорта:


Облако тегов

Сильнорослый 18 Обоеполый 16 Столовый 13 Черная ягода 11 Ранний 10 Крупная ягода 9 Среднеустойчивый 9 Мускат 8 Средняя ягода 8 -23-26°С 8 Винный 7 Сверхранний 7 Округлая ягода 6 Белая ягода 6 -19-22°С 6 -27-30°С 5 Универсальный 5 Раннесредний 5 Розовая ягода 5 Среднерослый 4 Гармоничный 4 Россия 4 ВНИИВиВ им.Потапенко 4 Лабрусковый 3 Венгрия 3 Неустойчивый 3 -15-18°С 2 Сортовой 2 Бессемянный 2 Удлиненная ягода 2